sábado, junho 03, 2006

“Amêndoas Cobertas” de Moncorvo


Quem não gosta de, pela Páscoa, deliciar-se com umas amêndoas doces, de chocolate ou simplesmente cobertas de açúcar de variadas cores? Ou então, as chamadas Amêndoas Francesas que, perdoem-me, de amêndoa nada têm pois é apenas açúcar recheado com licor, mas que deliciam não só pelo conteúdo, mas também pelas formas pouco vulgares que apresentam. Falando em amêndoas, as de Moncorvo, têm a particularidade de serem artesanais, chegando a demorar dois meses a cobrir, o que as encarece quando prontas para degustação, até dos menos gulosos.A sua confecção faz-se em tabuleiros redondos de cobre com cerca de um metro de diâmetro, colocados em cima de potes de barro com borralho (brasas que ardem lentamente). Nesses tabuleiros colocam-se as amêndoas depois de ligeiramente torradas, às quais se vai juntando uma calda de água e açúcar. Aos poucos, as mãos hábeis das artesãs, “ornamentadas” com dez dedais sem cabeça, vão-nas cobrindo lentamente remexendo-as uma e outra vez…Assim vai ficando coberta a amêndoa, tomando uma forma diferente das demais, com pequenas saliências na parte açucarada. São os engraçados piquinhos, como lhe chamávamos no meu tempo de garota. Diziam as pessoas idosas, que as amêndoas só ficavam bem cobertas e deliciosas, quando era adicionada água recolhida na Velha Fonte de Santo António.

É um produto típico muito procurado em Moncorvo não só na Páscoa, mas também quando milhares de turistas visitam esta região para admirarem as amendoeiras em flor.

Assunção Bernardo

1 comentário:

Anónimo disse...

Isso que é a maravilha do trabalho artesanal,onde o amor e a história são vivenciados no objeto.
Quer coisa melhor que saborear ,com a imagens de flor de amendoeira.
Isso ficará sempre registrado.Ligia